Vuelo y métodos de caza de nuestras rapaces (III):la lechuza, el cárabo, el mochuelo, el búho real y el búho chico

Cerramos el reportaje centrado en el vuelo y métodos de caza de las rapaces de nuestro entorno analizando las aves nocturnas y su técnica común(puede leer aquí la primera y segunda entrega). Cabe señalar que en el Paisaje Protegido del Valle encontramos dos familias de aves rapaces nocturnas a las que he podido fotografiar: los titónidos,con la lechuza común como representante, y los estrígidos, con cinco especies: autillo europeo, cárabo común, mochuelo europeo, búho real y búho chico.

Estas aves se caracterizan, como verán en las imágenes, por su rostro aplanado, sus grandes ojos y cabeza, sus cortas alas y sus alas redondeadas. Tienen un vuelo silencioso, una excelente visión, la sorprendente capacidad de girar el cuello hasta 270 º y están dotadas de un fino oído posible gracias a la amplitud de sus orificios auditivos.

Estas dos familias de aves rapaces, como decía, comparten un método común de caza: la emboscada. Una técnica consistente en permanecer inmóviles en un cazadero esperando el momento de dar caza a su presa, dejándose caer en absoluto silencio sobre algún roedor que pasa la noche buscando alimento. En este aspecto precisamente radica la principal diferencia entre las rapaces nocturnas: en el tamaño de la presa. En este sentido, por ejemplo, el mochuelo común y el autillo, al ser de las aves más pequeñas, capturan insectos, pequeñas aves y roedores. Mientras, por su parte, el búho real, al ser una de las rapaces de mayor tamaño, se atreve con zorros, busardos ratoneros y conejos.

Aquí les dejo con algunas imágenes de las aves nocturnas, con las que cerramos este reportaje dedicado a las rapaces del valle.

La lechuza común, de la familia de los titónidos, tiene dos periodos de caza al día: al anochecer y a media noche.

El mochuelo es probablemente la especie de ave rapaz más abundante del Paisaje Protegido.

Un ejemplar de mochuelo entrando al nido con su presa.

Mochuelos recién salidos del nido.

Los mochuelos también se atreven con los alacranes.

A diferencia del resto de rapaces, los invertebrados son las presas preferidas de los mochuelos.

El cárabo es fácil de distinguir por su ancha y fuerte cabeza sin orejas y sus oscuros ojos.

El búho chico pasa el día oculto en el bosque mientras que por la noche sale a cazar pequeños roedores.

Búho chico con la presa dejada por los padres en una imagen tomada con carrete.

Búho chico desplegando sus alas en forma de abanico en una imagen captada en carrete.

Búho chico con dos semanas de vida.

El búho real es el ave rapaz nocturna más grande del Paisaje Protegido.

Estiramientos del búho real.

Búho real en noches de primavera con el Gran Duque.

El búho real se esconde durante el día.

Búho real adulto.

Comparte esta noticia
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on Google+0

3 respuestas a “Vuelo y métodos de caza de nuestras rapaces (III):la lechuza, el cárabo, el mochuelo, el búho real y el búho chico”

  1. Muchas gracias a Néstor, por esas maravillosas fotos que en cada uno de los artículos nos muestra, la variedad de especies que tenemos tan cerca y que la mayoría desconocemos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>