Las águilas culebreras pelean por la ocupación del territorio

El 19 de marzo de 2015, oímos gritos de águilas y nos asomamos. Nos sorprendió ver a tres águilas culebreras (Circaetus gallicus): pocas veces se pueden ver las peleas rituales previas a la ocupación del territorio.

Dos de ellas se entrelazaron por las garras y se dejaron caer en picado dando vueltas sobre sí mismas. La caída nos pareció interminable, seguramente cayeron unos 80 o 100 metros, poco antes de llegar al suelo se soltaron y siguieron su combate, poco después una de ellas abandono el territorio.

Las águilas culebreras son rapaces nidificantes en Relleu -la Marina Alta-, es decir, llegan al final del invierno ocupan los territorios, se emparejan, crían y a principios del otoño se retiran a sus cuarteles de invierno.

águila serpera 1

águila serpera 2

águila serpera 4

 

águilar serpera 3

Como complemento de estas observaciones os dejo las dos últimas fotos de culebrera fotografiada en “La Plana” en octubre de 2011.

 

águila serpera 6

águila serpera 5

 

Luis Fidel es agente forestal en la comarca de la Marina Baixa, y mantiene el blog “La finestra de Fidel”.

 

Comparte esta noticia
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on Google+0

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>